1. Schritt: Selbsteinschätzung
- Passt die eigene Lebenseinstellung zur Philosophie der Grünen Haube?
- Passen die Grüne Haube-Qualitätskriterien (Checkliste!) zum
Betrieb?
- Will die Küchenleitung vollwertig-vegetarisch kochen?
- Wird die Gästestruktur, diesen Weg mittragen?
- Besteht Bereitschaft, einen kooperativen Umstellungsprozess mit Unterstützung des Grüne Haube-Teams zu gehen?
2. Schritt: Kontaktaufnahme
Kontaktieren Sie uns: Styria vitalis, Marburger Kai 51, 8010 Graz, Tel.: 0316/82 20 94, gruene.haube@styriavitalis.at
3. Schritt: Anmeldung zur Eingangsprüfung
Diese besteht aus der Erstberatung, der Basisschulung und der Erstkontrolle.
- Basis für die Erstberatung: Zusenden Ihrer Menüpläne über 4 Wochen
- Erstberatung vor Ort. Besprechung des Menüplanchecks, Erstellen von Änderungs- und/oder Verbesserungsstrategien, Einblick
in Räumlichkeiten. Beratungsbericht per Mail.
- Grüne Haube – Basisschulung: Die Basisschulung kann mit der Erstberatung kombiniert werden.
4. Schritt: Umsetzungsphase im Sinne der Grünen Haube
- Die Umstellung auf Biolebensmittel, vollwertige Gemüse- und Getreideküche dauert meist mehrere Monate bis ein Jahr, das
wird oft unterschätzt.
- Sinnvoll in dieser Phase: eine weitere MitarbeiterInnen-Schulung
- Der laufende Kontakt mit dem Grüne Haube-Team in dieser Phase ist besonders gedeihlich.
5. Schritt: Biozertifizierung
Spätestens jetzt muss die Biozertifizierung erfolgen, falls Sie noch keine haben.
6. Schritt: Erstkontrolle
Wenn Sie meinen, die Kriterien zu erfüllen, kann die Erstkontrolle gemeinsam mit Ihnen anhand der inzwischen bekannten Checkliste
stattfinden. Kontrollbericht per Mail.
7. Schritt: Unterzeichnung des
Lizenzvertrages & Verleihung der Grünen Haube
8. Schritt: Qualitätssicherung
- laufende Schulungen (zumindest alle 2 Jahre) sichern das Grüne
Haube-Niveau
- Nötigenfalls (z.B. bei Küchenchef-Wechsel oder neuer Betriebsübernahme oder starker Personal-Fluktuation) muss eine weitere Erstberatung zur Absicherung der
Qualitätsniveaus erfolgen.